资料下载

政治练习题四

单选题:

1.科学家发现由狼抚育并与狼共同生活的“狼孩”没有意识,这一事实说明意识的产生()

  A.不仅是自然界长期发展的产物,而且是社会的产物

  B.并不由人脑决定,因而可以离开人脑

  C.是社会的产物,而不是自然界发展的产物

  D.不仅反映自然界而且反映社会

  【答案】A

  【解析】意识不仅是自然界长期发展的产物,而且是社会历史的产物。

  2.“与可画竹,胸有成竹。”画家文与可常年细致观察竹子形状和姿态的变化,所画出的竹子栩栩如生,未画竹之前已然是“胸有成竹”。胸有成竹表明()

  A.意识的形成离不开人脑这一物质条件 B.意识是人脑主观自生的

  C.实践在意识的形成其决定性作用 D.意识可以是对客观世界中不存在的东西的反映

  【答案】C

  【解析】“文与可常年细致观察竹子形状和姿态的变化”,这是实践,之所以能“胸有成竹”,正是因为多年的观察实践,因此C项正确。

  3.马克思指出:“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这表明()

  A.意识是客观存在的主观映像

  B.人脑是意识的源泉

  C.意识是人脑中特有的物质

  D.观念的东西和物质的东西没有本质区别

  【答案】A

  【解析】意识是物质世界的主观映像,内容是客观的,形式是主观的,故A正确;人脑是意识的器官,不是意识的源泉,故B错误;人脑不会自动产生意识,意识也不等于物质,故C、D错误。

  4.意识是物质世界的主观映象,这说明()

  A.意识来源于人脑 B.意识是连结主体和客体的中介

  C.意识是客观精神的主观映象 D.意识的内容是客观的、形式是主观的

  【答案】D

  【解析】意识是物质世界的主观映像,内容是客观的,形式是主观的,故D正确,C错误;意识是人脑的机能和属性,但不源于人脑,故A错误;实践是连结主体和客体的中介,故B错误。

  5.世界上惟一不变的是变化。这一论断的含义是()

  A.变是世界的本质 B.世界上只有变,没有不变

  C.变是绝对的,不变是相对的 D.变与不变是绝对对立的

  【答案】C

  【解析】辩证唯物主义认为,世界是物质的,物质是运动的,物质世界的运动是绝对的,而物质在运动过程中又有某种暂时的静止,静止是相对的。

6.有一副对联,上联是“橘子洲,洲旁舟,舟行洲不行”;下联是“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞。”这形象地说明了运动和静止是相互依存的,静止是()

  A.运动的普遍状态 B.运动的内在原因

  C.运动的衡量尺度 D.运动的存在方式

  【答案】C

  【解析】任何事物都是绝对运动和相对静止的辩证统一。“舟行洲不行”、“鸽飞阁不飞”,“舟行”相对于“洲不行”,“鸽飞”相对于“阁不飞”,形象地说明了静止是运动的衡量尺度。

  7.唯物主义运动观与唯心主义运动观的根本区别在于是否承认()

  A.物质是运动的 B.运动是绝对的

  C.静止是运动的特殊状态 D.运动是物质的运动

  【答案】D

  【解析】辩证唯物主义认为,物质是运动的物质,运动是物质的运动,设想无物质的运动,将导致唯心主义。

  8.《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧日风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是()

  A.运动是物质的根本属性 B.运动与物质是不可分割的

  C.精神运动是物质运动的一种形式 D.精神是运动的主体

  【答案】D

  【解析】题干中惠能的观点是典型的唯心主义观点,设想无物质的运动,即精神是运动的主体。

  9.“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”的著名诗句所蕴含的哲理是()

  A.物质运动的客观性和时空的主观性的统一

  B.物质运动的无限性和时空的有限性的统一

  C.物质运动的多样性和静止的单一性的统一

  D.物质运动的绝对性和静止的相对性的统一

  【答案】D

  【解析】“坐地”是相对的静止,“日行八万里”和“巡天遥看一千河”是绝对的运动,故选D。

  10.最近,由多国科学家组成的团队利用一台粒子加速器,让两束原子在一个圆环轨道上做高速运动,发现这些原子自身的时间确实比外界时间慢了。这项实验进一步证明了作为物质运动存在形式的时间具有()

  A.客观性 B.有限性 C.相对性 D.一维性

  【答案】C

  【解析】题干中原子处于不同速度下其自身的时间会有不同,这是时间的相对性的表现,故选C。