资料下载

政治练习题五

单选题:

      1.快乐的时光总是“弹指一瞬”,痛苦的日子总是“度日如年”,对“弹指一瞬”和“度日如年”的感慨表明()

  A.时间具有相对性 B.时间观念具有一维性

  C.时间具有客观实在性 D.时间由人的意识决定

  【答案】A

  【解析】题干中“弹指一瞬”和“度日如年”是相对于快乐和痛苦而言的,说明了时间的相对性。

  2.再漂亮的口号喊上千百遍,不兑现,只会是空洞无物;再美好的蓝图勾勒千百次,不落地,只能是空中楼阁。“空谈误国,实干兴邦”。这说明实践具有()

  A.客观规律性 B.自觉能动性

  C.社会历史性 D.直接现实性

  【答案】D

  【解析】实践是物质性的活动,具有直接现实性。实践是区别于人的意识活动的客观物质活动。

  3.在实践的基本形式中,处于基础地位并对其它实践形式起主导作用的是()

  A.科学文化实践 B.社会政治实践

  C.革命与改革 D.物质生产实践

  【答案】D

  【解析】物质生产实践是人类最基本的实践活动,它解决人和自然的矛盾,同时生产和再生产着人类的基本经济关系,由此决定着社会的基本性质和面貌。

  4.爱迪生发明电灯之前做了两千多次试验。有个年轻记者曾经问他为什么遭遇这么多次失败。爱迪生回答:“我一次都没有失败,我发明了电灯。这只是一段经历了两千步的历程”。爱迪生之所以说“我一次都没有失败”是因为他把每一次实验都看作()

  A.对事物规律的正确反映 B.整个实践过程中的一部分

  C.实践中可以忽略不计的偶然挫折 D.认识中所获得的相对真理

  【答案】B

  【解析】科学实验中失败是不可避免的,之所以失败,正是因为并未能正确反映事物规律,也不是相对真理,故A、D错误;失败为之后的成功提供了重要条件,并不能忽略不计,故C错误。

  5.随着科学技术的发展,人类已经制造出诸如醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶等自然界原本不存在的化合物,其数量已达数百万种。这一情况说明()

  A.物质世界是人类创造的 B.人类通过实践改造世界

  C.物质世界依赖于人的意识而存在 D.人造物质可以脱离天然物质而存在

  【答案】B

  【解析】醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶这些自然界原本不存在的化合物,是人类通过运用科学技术进行科学实验而制造出来的,科学实验是实践的一种基本形式,这些化合物产生于实践,并进一步运用于实践,故选B。


6.在人与世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容。造成这一变化的基础是()

  A.自然界自身的运动 B.人的意识的能动作用

  C.人的实践活动 D.工具的制造与使用

  【答案】C

  【解析】人在实践活动中创造了人类社会,人类社会的存在和发展,又反过来影响和制约自然界,不断改变着自然界。

  7.由于气候变暖,北极冰盖融化,致使北极熊无处可去的场景,颇具震撼力。它给我们地球上的人类发出的警示是()

  A.人与自然的关系成为人与人之间一切社会关系的核心

  B.生态失衡已成为自然界自身周期演化不可逆转的趋势

  C.自然地理环境已成为人类社会发展的根本决定力量

  D.生态环境已日益成为人类反思自身活动的重要前提

  【答案】D

  【解析】当今世界出现的生态、环境、人口、资源等全球危机问题,并不单纯是自然系统内平衡关系的严重破缺,实际也是人与自然关系的严重失衡,故选D。

  8.辩证唯物主义认为事物发展的规律是()

  A.思维对事物本质的概括和反映 B.用来整理感性材料的思维形式

  C.事物内在的本质的稳固的联系 D.事物联系和发展的基本环节

  【答案】C

  【解析】规律这一范畴揭示的是事物运动发展中的本质的、必然的、稳定的联系。

  9.“忧心忡忡的穷人甚至对最美丽的景色都没有什么感觉;贩卖矿物的商人只看到矿物的商业价值,而看不到矿物的美和特性。”这表明人的意识具有()

  A.客观性 B.任意性 C.创造性 D.能动性

  【答案】D

  【解析】人在认识客观世界、尊重客观规律的同时,还总是根据一定的目的、要求去确定反映什么、不反映什么、怎样反映,表现出主体的选择性,这正是意识能动性的体现。

  10.中国古代哲学家荀子说:“心不在焉,则白黑在前而目不见,擂鼓在侧而耳不闻。”这是因为人的意识具有()

  A.客观性 B.能动性 C.对象性 D.任意性

  【答案】B

  【解析】人在认识客观世界、尊重客观规律的同时,还总是根据一定的目的、要求去确定反映什么、不反映什么、怎样反映,表现出主体的选择性,这正是意识能动性的体现。