资料下载

政治练习题六

1.人在“劳动过程结束时得到的结果,在这个过程开始时就已经在劳动者的表象中存在着,即已经观念地存在着”。人的活动的整个过程,就是围绕着“观念地存在着”的目标和蓝图而进行的。这说明()

  A.意识具有自觉性、目的性和计划性 B.意识可以创造客观世界

  C.意识具有能动创造性 D.意识可以控制人的行为和生理

  【答案】A

  【解析】意识具有指导实践改造客观世界的作用。意识的能动性不限于从实践中形成一定的思想,形成活动的目的、计划、方法等观念的东西,更重要的在于以这些观念的东西为指导,通过实践把“观念地存在着”的模型、蓝图实现出来,变为客观现实。

  2.意识能动作用是人的意识所特有的积极反映世界和改造世界的能力和活动,但我们要正确发挥主观能动性。发挥人的主观能动性的前提是()

  A.承认规律的客观性 B.充分认识和掌握规律

  C.实现从必然向自由的过渡 D.积极筹备物质条件和物质手段

  【答案】B

  【解析】人们只有在认识和掌握客观规律的基础上,才能达到认识世界和改造世界的目的。

  3.俄国早期马克思主义理论家普列汉诺夫说,绝不会有人去组织一个“月食党”以促进或阻止月食的到来,但要进行社会革命就必须组织革命党。这是因为社会规律与自然规律有所不同,它是()

  A.通过人的有意识的活动实现的 B.由多数人的意志决定的

  C.比自然规律更易于认识的规律 D.不具有重复性的客观规律

  【答案】A

  【解析】社会规律作为一种规律,这种必然趋势是由多种可能性构成的“可能性空间”,哪种可能性能够实现,取决于主体的自觉选择,是通过人的有意识的活动实现的,故选A。

  4.中国近现代史是中国一代又一代人民群众和仁人志士为救亡图存而英勇探索的历史。起起落落的引领者,前赴后继的革命人,由各阶级各派所代表的各种可能性所构成的“可能性空间”生动地诠释了自1840年以来170多年的中国历史。在多种可能性中,哪种可能性能够实现,取决于()

  A.无产阶级领袖的个人选择 B.是否符合统治阶级利益

  C.人民群众的自觉选择 D.能否推动生产力发展

  【答案】C

  【解析】社会规律作为一种规律,这种必然趋势是由多种可能性构成的“可能性空间”,哪种可能性能够实现,取决于主体的自觉选择。

  5.中国跨过资本主义发展阶段直接进人社会主义社会后,在社会主义建设问题上,中国人民经过反复实践和探索,又走上了建设中国特色社会主义的成功之路。这一事实说明()

  A.社会历史规律具有决定作用

  B.主体的选择可以不受社会历史规律的制约

  C.在社会历史发展问题上,主体没有选择的自由

  D.社会发展是历史决定性与主体选择性的有机统一

  【答案】D

  【解析】社会历史趋向与主体选择的关系是同主观能动性与客观规律性统一原理相关联的问题,故选D。

6.“事物之间的联系是以承认事物之间的确定界限为前提的”,这说明()

  A.事物之间的联系是绝对的 B.事物之间的联系具有多样性

  C.事物之间的联系以区别为前提 D.事物之间的联系具有客观性

  【答案】C

  【解析】辩证法联系是以事物之间的区别为前提的,相互区别的事物又通过联系而相互过渡,辩证法要求在区别中看到联系,在联系中看到区别。

  7.“钉子缺,蹄铁卸;蹄铁卸,战马蹶;战马蹶,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家灭。”钉子最终引起国家的灭亡,其中包含的哲学原理是()

  A.任何两个事物之间的联系都是必然的 B.世界的普遍联系通过中介实现

  C.事物的现象是对本质的反映 D.事物的量变必然引起质变

  【答案】B

  【解析】世界的普遍联系是通过“中介”来实现的,所谓中介就是事物相互联系的媒介、环节或桥梁。

  8.“跑步进入共产主义”,这是对大跃进运动的概写。大跃进是极具极端性和破坏性的激进运动,在那个虚夸积极性的年代,亩产万斤的报道屡屡见诸报端。袁隆平则是我国著名的农业科学家,也是享誉世界的“杂交水稻之父”,杂交水稻的技术因大幅度地提高了水稻的亩产量,对全球的水稻供应产生了革命性的影响,但是杂交水稻的亩产量到目前为止只有900公斤。大跃进违背了()

  A.联系的主体性 B.联系的普遍性

  C.联系的客观性 D.联系的多样性

  【答案】C

  【解析】联系具有客观性,事物的联系是事物本身所固有的,不是主观臆想的。

  9.党的十八大提出,建设中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”拓展为包括生态文明建设在内的“五位一体”,这是总揽国内外大局、贯彻落实科学发展观的一个新部署。“五位一体”总布局是一个有机整体,但与此同时,我们毫不动摇地坚持对外开放,这说明()

  A.系统具有开放性 B.系统具有整体性

  C.系统具有结构性 D.系统具有层次性

  【答案】A

  【解析】系统具有整体性、结构性、层次性和开放性,题干中所讲的“对外开放”正是系统开放性的体现。

  10.一些地方的人们掠夺性地滥挖草原上的甘草,以获得一定的经济利益,却破坏了草原植被,造成土地荒漠化,一遇到大风,沙尘暴铺天盖地,给人们带来巨大灾难。这些挖甘草的人们()

  A.只看到事物的客观性,没有看到人们的主观能动性

  B.只看到事物的绝对运动,没有看到事物的相对静止

  C.只看到眼前的直接联系,没有看到长远的间接联系

  D只看到物与物之间的联系,没有看到人与人之间的联系

  【答案】C

  【解析】事物之间的联系具有多样性,间接联系是指“中介”较多的联系,直接联系则指“中介”较少的联系。